Еще недавно украинец, теперь - полноправный гражданин России


Выдворение отменяется. О воссоединении Крыма с Россией герой нашего репортажа - Евгений Михайлов узнал в центре временного содержания иностранных граждан. Во Владимирской области. О судьбе обычного крымчанина в преломлении исторических решений - Владимир Косыгин.

Центр временного содержания иностранцев. Его крымчанин Евгений Михайлов покинет в ближайшие дни. В эмоциях сдержан, но радость не спрятать. Крым и Севастополь воссоединились с Россией. А значит - выдворение отменяется. По словам Евгения, для него начинается новая жизнь.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ:
"Не надо будет ни бегать, ни прятаться. Просто идёшь и ты уверен: ты работаешь и тебя никто не будет дёргать. У тебя будут права - не обманут, не надурят. Все официально".

Условия в центре приятно удивили. Трёхразовое питание, душ, кабинет врача,  психолог.  Для досуга - спортзал,  небольшая библиотека. Евгений уже познакомился с другими мигрантами. Узбеки, киргизы, вьетнамцы.  Как и он, эти люди пытались заработать на жизнь. Женя - из крымского села Холмовка - родился спустя год после развала Советского Союза. Сейчас ему - 21. После школы пошёл в ПТУ. Учёбу пришлось прервать - безденежье.  Евгений рассказывает: матери уже нет в живых.  Рано стал самостоятельным.  Больше года назад он еще работал на севастопольском судостроительном заводе. Но тяжёлая ситуация на Украине положила конец и этому.  

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ:
"Завод - российского предпринимателя. Его перестали пускать, когда началась разруха. Завод разграбили, всех уволили. Я - по стройкам. Потом решил сюда".

Во Владимирской области у Евгения Михайлова - родственники, сестра.  Был хороший заработок - на пилораме в Киржачском районе. Но в мае 2013-го срок пребывания истек.  Плюс на Жене - 2 незначительных административных правонарушения. В марте Киржачский районный суд вынес решение о выдворении.   

ЮРИЙ УСТИНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН: "С 3 марта у него в течение 10 суток постановление вступило в законную силу. На данный момент по Михайлову работают судебные приставы, которые оформят ему проездные билеты. Билеты в течение 10 суток будут оформлены и он будет отправлен к себе на родину".

По словам Юрия Устинова, референдум 16 марта, а затем историческое событие в Кремле - стали счастливым билетом для Евгения. На родину Михайлов  поедет лишь затем, чтобы получить российский паспорт. Он искренне рад за всех крымчан. Но оставаться  в Севастополе не собирается. Говорит, свой дом уже нашёл. Это Владимирская область.

Владимир Косыгин, Александр Чернышёв




Источник: ГТРК Владимир
20 марта 2014 | просмотров: 26 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!