Многодетным предлагают непригодные для проживания земельные участки


Как в  регионе  идет выделение земельных участков многодетным семьям? Депутаты Законодательного собрания выясняли на месте. Сегодня они с проверкой побывали в Суздальском районе.

Внимательно присмотреться к этому участку  мешает снегопад. Но представить,что здесь между селами Ославское и Новое Суздальского района скоро появится несколько улиц с деревянными домами все-таки можно. Можно мысленно провести и новую магистраль "Москва- Казань". По плану  она должна пройти по участку, выделенному под строительство многодетным семьям. Елена  Малеева, мама пятерых детей,  уже оформила право собственности на землю. И тут такая новость.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ: "Власти не знали об этом. Встает проблема. Участки сформированы, даже в  собственность выделены. Вы должны понимать, собственность, есть собственность. У вас его может администрация областная или купить, или взамен территорию с такими же условиями".

Депутаты Законодательного собрания встречаются с многодетными родителями  Боголюбовского сельского поселения не первый раз. Из 17 семей участки получили пока только 8. И у тех, кто смог прийти на встречу, вопросов  предостаточно.

ЕЛЕНА МАЛЕЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: "Участки находятся в таком месте, где ни строить, ни жить нельзя. Они находятся на склоне, вблизи реки, которая по весне,летом, когда дожди сильные. Вообщем, трактор выехать не может".

Как так получилось, что участки снова выделили на  территории непригодной для строительства, вопрос открытый. Депутаты обещали еще раз проверить землю. Правда, только  весной. Подобная ситуация в прошлом году была в Киржачском районе. Тогда людям  предоставили участки практически на болоте. В ходе многочисленных проверок все данные подтвердились. И людям, не без вмешательства губернатора Светланы Орловой,  выделили другую землю. Но сколько сил и времени на это потратили многодетные папы и мамы никто не считал. Беспокойство у жителей Суздальского района  вызывает и инфраструктура села.

- Тротуары вдоль дороги когда-нибудь будут или нет? Этот участок он же тоже будет вдоль дороги находится? Детям как-то нужно добираться в школу.

Отдельная тема: из каких материалов будут строить дома? Не секрет, что жилье эконом-класса часто уступает в качестве. Например, в Муромском, Меленковском  районах люди через прокуратуру добиваются ремонта  новых квартир.  Отсюда и нежелание многодетных семей жить в таких домах. Так,  в Кольчугинском и Ковровском районах, где земля на строительство и сам объект  выделяются на средства муниципалитета, складывается парадоксальная ситуация.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ: "Так получается, что в Кольчугине из 22 семей только 5 пока решили строить вот по этой программе. Получается небольшой парадокс, мы готовы помогать, а семья не готова платить проценты через ипотеку".

Все обращения людей и их вопросы депутаты приняли на рассмотрение. Сразу после встречи с жителями члены Законодательного собрания отправились на  заседание. В одной из статей о предоставлении земли  многодетным семьям возможны изменения. Если они будут приняты, свой участок  сможет получить каждая семья Владимирской области, которая воспитывает больше 8 детей.    

Екатерина Луговова, Вячеслав Паршиков




Источник: ГТРК Владимир
18 марта 2014 | просмотров: 8 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!