Первый навсегда


9 марта  исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта планеты. В памяти людей он навсегда останется молодым, с особой "гагаринской" улыбкой. Так случилось, что жизнь Юрия Гагарина оборвалась 27 марта 1968 года у деревни Новосёлово Киржачского района. Имя первого космонавта планеты навсегда связано с нашим краем. Какой, он, владимирский след Гагарина? - об этом в нашем репортаже.

- Дорогие друзья, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут космический корабль унесёт меня в далёкие просторы вселенной.


Эти, кадры, без сомнения, знает весь мир. Юрий Гагарин в одночасье  стал настоящим героем вселенского масштаба. Люди верили: он - свой парень, и живёт где-то совсем рядом.  Многое о первом космонавте планеты могут рассказать и владимирцы. Сам Гагарин  однажды поделился: до своего полёта и после он любил бывать в
киржачских лесах. Первый же официальный визит во Владимирскую область состоялся в марте 1963-го. На аэродроме в Киржаче. В сентябре того же года Юрий Алексеевич приехал в Суздаль. Эскурсию для него проводила Алиса Аксёнова. Космонавт посетил Спасо-Евфимиев монастырь, где тогда находилась колония для несовершеннолетних девочек. А затем отправился и во Владимир.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. ВЛАДИМИРА и СУЗДАЛЯ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ:
"Его посадили в машину, повезли во Владимир. Люди кричат: "Гагарин, Гагарин!" Троллейбусы все встали, это было такое чудо! Гагарин живой!"

Друзья и близкие рассказывают и о другом, забытом факте приезда Гагарина в 1961 году. На парашютных подготовках в Киржаче , благодаря отличным результатам, Юрий "накопил" три свободных дня. Тогда и решил посетить областной центр. Город ему понравился. Гагарин всегда располагал  к себе людей. Честный и скромный. И даже теперь, в век высоких технологий, молодые космонавты прежде всего стремятся к такому же "гагаринскому" характеру.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, КОМАНДИР РОССИЙСКОГО ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ, ГЕРОЙ РОССИИ: "И корабль другой, и методика подготовки другая, и летаем мы на станцию. Поэтому для нас Юрий Алексеевич Гагарин - это, прежде всего, пример мужества, героизма, любви к родине и, конечно, образец космонавта".

К сожалению, Киржачский район стал местом последнего полёта великого космонавта. К мемориалу близ деревни Новосёлово люди несут цветы. Каждый год, в годовщину гибели, сюда приезжают его коллеги и товарищи. Участники первого отряда космонавтов.

ВЛАДИМИР ДЖАНИБЕКОВ, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Он был нормальный русский человек. С русской открытостью, с русским простодушием, доверчивостью. А его мудрость шла
от той земли, той деревни, в которой он вырос".

Люди вновь и вновь будут смотреть на кадры его взлёта. Услышат слова, которые облетели весь мир. В такие минуты несложно поверить: он все еще с нами.

Владимир Косыгин


Источник: ГТРК Владимир
11 марта 2014 | просмотров: 12 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!