Инвалид войны живет без горячей воды и элементарных удобств


И в 98 лет инвалид Великой Отечественной войны Федор Погостинский живет почти в  походных условиях: без горячей воды и элементарных удобств. При этом под под закон о выделении жилищных субсидий он не попадает. На что он может рассчитывать? Узнавала Дарья Давыдова.

Федор Григорьевич Погостинский отдал армии четверть жизни. Прошел всю Вторую мировую войну, которая исторически и для него лично началась в 39-ом. На счету отставного майора-десантника (подумать только) 642 прыжка с парашютом. Но в его годы даже просто стоять на ногах нет сил. Федор Григорьевич живет в коммуналке, куда в свое время провел отопление и холодную воду. По меркам деревни – устроился роскошно, вот только ни помыться, ни выйти в туалет без помощи снохи ветеран не может. Горячей воды в доме нет, а до холодной уборной – путь в два коридора.

ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ПОГОСТИНСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
"До слез обидно, но что поделаешь? Виноват, конечно, я виноват. Виновата жена. Я по своему положению мог квартиру лучше иметь, но народ тогда жил не очень хорошо, выделяться особенно от них как-то и неудобно, и неприлично так".

Ждать федеральной субсидии на улучшение жилищных условий ветерану не приходится.  С точки зрения закона, квадратных метров у Федора Погостинского существенно больше нормы. Да и не нужно старику другое жилье. Утеплить пристройку, поставить сантехнику и котел, провести канализацию – большего, пожалуй, и не требуется. Траты для семьи неподъемные. Бюджет сельской администрации – 12 миллионов в год - при всем желании новые расходы не потянет, говорит глава поселения. Рассчитывать приходится либо на спонсоров и волонтеров, либо на помощь области.

МИХАИЛ ДЕНДЯЕВ, ГЛАВА ГОРКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА:
"Осталось-то их совсем чуть-чуть. Федору Григорьевичу 30 августа исполнится 99 лет, т.е. возраст-то их далеко под сто. Может быть, стоит на старости лет уделить им внимание со стороны каких-то других структур. Мы-то живем на селе, своих стариков знаем, чествуем, уважаем, приходим к ним регулярно, но мне кажется, этого маловато бывает".

Времени всё меньше. В прошлом году в поселке со всеми почестями проводили в последний путь троих ветеранов. Из 12 свидетелей и участников Великой Отечественной войны, некогда проживавших на территории сельского поселения, в живых остался только один. Его дом школьники отметили памятной табличкой.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин




Источник: ГТРК Владимир
05 марта 2014 | просмотров: 6 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!